INCI
Die Deklaration der Bestandteile kosmetischer Mittel hat
nach den gesetzlichen Bestimmungen (§ 5a, Abs. 4 KVO)
mit so genannten INCI-Bezeichnungen zu erfolgen. INCI steht
für International Nomenclature Cosmetic Ingredient.
Wählen Sie oben den Anfangsbuchstaben der INCI Bezeichnung
um zu erfahren welche Aufgabe der Inhaltsstoff in Ihren Kosmetik-Produkten
hat.
Welche Aufgaben die Inhaltsstoffe in Kosmetika haben finden
Sie hier.
Aufgaben der
Inhaltsstoffe

INCI - Index. Synonym-Lexikon der Kosmetikinhaltsstoffe.
von Walter Leven
|
Die INCI-Deklaration
- Die Inhaltsstoffe werden in abnehmender Reihenfolge, entsprechend
ihrer Konzentration aufgeführt. Bei Inhaltsstoffen,
die weniger als ein Prozent ausmachen muss keine Reihenfolge
eingehalten werden.
- Farbstoffe werden am Ende mit ihren CI-Nummern aufgeführt.
Hier ist keine Reihenfolge vorgeschrieben. Bei Kosmetik,
die in verschiedenen Farbnuancen angeboten wird, können
alle möglicherweise vorkommenden Farbstoffe in einer
eckigen Klammer aufgelistet werden. z.B.: [+/- CI75100,
CI77015, CI77289]. Das "+/-" bedeutet, dass vielleicht
nur einige der Farbstoffe im Produkt enthalten sind.
- In besonderen Fällen kann für einen Inhaltsstoff
Vertraulichkeit beantragt werden. Die Kennzeichnung vertraulicher
Inhaltsstoffe erfolgt durch einen siebenstelligen Code.
z.B.: 600277D oder ILN5643.

Springer Lexikon Kosmetik und Körperpflege
von Marina Bährle-Rapp
|